今天是 万年历
  
[返回旧版]
[加为收藏]
[设为首页]
 
网站首页 | 临清新闻 | 特别关注 | 图片报道 | 社会民生 | 科教文卫 | 视频新闻 | 媒体聚焦 投稿邮箱:lqxinwenwang@126.com
乡镇风采: 唐园镇 烟店镇 潘庄镇 八岔路镇 尚店镇 刘垓子镇 戴湾镇 魏湾镇 康庄镇 金郝庄镇 老赵庄镇 松林镇 新华办事处 青年办事处 先锋办事处 大辛庄办事处
  您的位置:首页 > 生活百科 > 正文
心梗前兆“写”在脸上!经常有这种表情的人危险了
2018-04-02 14:30:20  编辑:临清新闻网  阅读人次:

   有一种疾病,来势凶猛,死亡率高,让人措手不及:心梗。

  目前全国每年有近70万例心梗发生,但仅3.5万获得了及时规范救治;约50%的心梗患者,发病1小时内在院外猝死。

  心绞痛、压迫感、恶心……心梗来临前有很多症状,但你也许不知道,“扑克脸”也可能是心梗前兆。

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,为你解读“扑克脸”和心梗的关系,并教你在生活中科学预防。

  受访专家

  首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心教授刘梅颜

  中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波

  北京市急救中心副主任刘红梅

  面无表情可能是心梗前兆

  有数据表明,高达50%的精神病重症患者最后死因竟然都是心肌梗死。

  在研究精神疾病与心梗关系的过程中,医学家发现,精神病人的脸上常出现一个惊人相似的淡漠表情,俗称“扑克脸”。这一表情的背后,隐藏着共同的心脏问题。

  北京安贞医院的专家团队曾设计了一个实验:邀请10位受试者观看一段刺激情绪的视频,内含令人惊讶、恐惧或开心的片段。

  受试者观看视频时,实验者全程录制他们的表情,并通过监视器对照面部表情编码系统,分析其心血管状态,找出可能存在的问题。

  结果发现,大多数受试者的面部表情,都会依据所看内容出现相应的变化,而2号和8号受试者在观看视频过程中,始终神情淡漠。

  进一步的心脏和颈部血管超声检查发现,这两人均有异常。

  为什么心血管不好的人会有“扑克脸”呢?

  一个人不管生气、愉快还是悲伤,只要有表情,就会涉及面部的肌肉活动,这是要消耗能量的。当人的心血管系统受到破坏时,机体会本能地把各种耗氧动作降到最少。

  例如,冠状动脉有明显狭窄的人,自然就没有更多的力气来做出各种表情。这是身体自我调节、自我适应的一个机制。

  淡漠的神情是一个信号,从中我们可以估计血管受损的情况。

  这对我们是个提示,尤其是对于长期不与父母共同生活的人们来说,与父母视频聊天或浏览他们最近的照片时,或许可以通过他们的面部表情,来初步判断其心脏健康状况。

  4步从死神手中逃脱

  心梗的抢救需要闯过三道关,一是患者自己,二是急救运送,三是医院救治,其中患者这关尤为关键,直接决定抢救成功与否。

  及时辨别心梗

  心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5~15分钟或以上,还有人会伴有出汗、恶心等症状。

  一般来说,胸痛持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗,超过5分钟就要警惕了。

  有时心梗还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。

  出现上述症状时,患者本人及家属要格外警惕,最好马上送医,决不能硬着头皮忍耐。

  马上拨打急救电话

  统计发现,心梗患者中有近一半是自行到医院,认为这样更快捷,只有不到26%的人通过呼叫急救车到达医院。

  但实际上,自己送医有很多弊端:

  •随意搬动患者或患者自行走动,会提高院外死亡率。如果打急救电话,医生会在来的路上指导患者先行自救,运送病人的过程中还可进行早期诊治。

  •很多人不了解医院的情况,送去的医院可能没有救治心梗的能力,即使有能力,院方也可能因没做好人员、设备和床位的准备,从而延误救治。

  打急救电话的意义就在于,医院能迅速启动有针对性的急救绿色通道,抢得救命时间。

  平静地等待救援

  如果病人有冠心病病史,怀疑心梗时,可服用硝酸甘油、阿司匹林等药物,但如果没病史或不清楚病人的情况,不要随便给病人服药。

  让病人平躺,保持安静,不要受刺激。如果可能的话,最好吸氧,实在没有氧气,就把窗户打开,让病人得到充分的氧气供应。

  发生心梗后,最坏的一种情况是室颤,可能导致猝死。此时,最好保持病人呼吸道畅通,并做胸部按压和人工呼吸,防止脑缺氧,以免大脑细胞迅速死亡。

  配合医生的工作

  病人如确诊心梗应马上进行手术,但现实生活中,很多病人家属往往不太配合,医生非常着急,家属却迟迟不在手术协议上签字。

  为了病人的安危,家属一定要信任医生,并配合医生工作,尽快签字,尽快手术。

  6件小事预防心梗

  尽管心梗发病急,病情重,但研究发现,90%的心梗是可以预防的。

  1

  七八分饱清淡饮食

  每餐最好吃七八分饱,并控制肥肉、动物内脏等高甘油三酯、高胆固醇的食物。

  如饱餐后经常出现胸闷、胸痛、心跳加速等不适,需及时到医院排除心脏问题。

  2

  排便不过于用力

  即使大便干燥难排,也不要过于用力,必要时可用开塞露等辅助方法应对。

  为了保证大便通畅,平时最好适当多吃富含膳食纤维的新鲜果蔬和粗粮,还应多喝水、适量运动。

  3

  运动量力而行

  最好进行快走、慢跑等较温和的有氧运动,老年人和心脏不好者最好别参加竞技性运动。

  运动时心率不要超过靶心率(40岁以下用180减年龄,40岁以上用170减年龄),且运动时间不宜过长,半小时左右为宜。

  4

  及时释放压力

  及时把烦恼、怨气等不良因素发泄出来。心情紧张时,自然站立,闭上双眼,做深呼吸,有助放松身心。

  5

  提防晨起突发心梗

  早晨起床后,身体分泌肾上腺素等压力激素,导致血压上升,再加上整晚没喝水,血液比较浓稠,容易发生栓塞。

  晨起后动作最好轻柔、缓慢,还要及时补水。高血压患者需遵医嘱,看是否需要在睡前服用长效降压药,以更好地控制第二天清晨的血压。

  6

  注意保暖

  外出时应该做好保暖,着重护好头部、手部、脚部。即使回到温暖的室内也不能急着脱掉衣帽,尽量减少血压的波动。▲


 推荐新闻
·市轴承协会召开二届二次理事会议
·聊城市委政研室领导来我市调研乡村产业
·创建省级园林城市现场推进会议召开
·聊城市领导来临调研产智融合发展工作
·我市收看聊城市加快新旧动能转换暨开放
·我市开展春季林业生产观摩活动
 图片新闻

博鳌亚洲论坛2018年年会新闻中心启

美丽博鳌

海事部门开展博鳌年会服务用船适航

“天空之眼”瞰博鳌
 特别关注 更多>>
·习近平博鳌亚洲论坛主旨演讲在各地引起
·习近平三十年前写的这本书为何全球多次
·习近平这样回答时代之问
·博鳌亚洲论坛选举产生新一届理事会
·联合国秘书长古特雷斯:中国是多边主义
·清洁能源,美丽中国新动能
中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号
友情链接:最火的交友app有哪些  约会交友的app  交友app是骗局吗  简约视频交友app  熟女交友app  香港人用什么交友app  外国同志交友app直播  hello语音交友app  2017最火交友app  国外交友app同志  拉拉交友app有哪些  高质量外国人交友app  国外交友约会软件app  婚恋交友app  只能用声音的交友app  语音交友app情色内容泛滥  婚恋交友app下载中心  不需要验证手机的交友app  韩国高门槛交友app引争议  恋交友app是真的吗